Así fue la emblemática Media Maratón de Gijón: Kariuki y Loyo ganan la prueba y Onís bate el récord de Asturias

Kiplagat y el atleta poleso completan el podio masculino, y Jemutai y El Gazouir el femenino

J. J.

El keniata Peter Kariuki y la española Elena Loyo se impusieron en la décima tercera edición de la MBA Media Maratón Villa de Jovellanos, en la que tomaron parte casi 1.900 atletas sobre un circuito prácticamente plano, lo que da lugar a lograr buenas marcas.

Sin embargo, la mejor noticia para el atletismo asturiano la protagonizó el poleso Alejandro Onís, que no solo acabó en el podio, tercero, sino que batió el récord de Asturias de la distancia que hasta ayer poseía Moha Bakkali.

Kariuki, que se puso en cabeza ya desde los primeros kilómetros, dominó la carrera con autoridad para terminar el recorrido en 1:02:55. Apenas 16 segundos más que la mejor marca de la carrera, que está en posesión de Said Aitadi en 1:02:39 desde el año 2018, por lo que no pudo lograr el premio extra de 1.000 euros que establece la organización para los atletas que batan la mejor marca vigente. El vencedor marchó en cabeza prácticamente toda la carrera, ya que se distanció de sus más inmediatos perseguidores desde el quinto kilómetro y solo su compatriota David Kiplagat le aguantó hasta casi el final.

Kariuki y Loyo ganan la prueba y Onís bate el récord de Asturias

Kariuki y Loyo ganan la prueba y Onís bate el récord de Asturias / J. J.

Tras Peter Kariuki se clasificaron Kiplagat, que completó el recorrido en 1:03:55, justo un minuto más que el ganador. y el asturiano Alejandro Onís, que realizó una gran carrera. Además de acabar tercero batió el récord de Asturias que estableció en 1:05:15 y que hasta ese momento ostentaba Moha Bakkali en 1:05:30, logrado el pasado año. Una mejora de nada menos que 15 segundos y que además le supone un premio extra, según recoge el reglamento de la carrera.

En la clasificación femenina Elena Loyo, que acabó en la duodécima posición de la general, no tuvo apenas rival y la veterana atleta vasca se impuso con autoridad en un tiempo de 1:12:10 que, no obstante, se quedó lejos de la mejor marca hasta el momento que sigue en posesión de Maurine Jemutai en 1:08:55 desde el año 2022. El podio femenino lo completaron la marroquí Nouhaila El Gazouir, que empleó 1:15:36, y la española Mónica Gutiérrez en 1:15:50, ambas distanciadas en más de tres minutos de la ganadora.

La Media Maratón Villa de Jovellanos está organizada por el Patronato Deportivo Municipal y el Gijón Atletismo y en la presente edición lograron finalizar 1.682 atletas. La carrera supone también un importante tirón para el sector turístico, ya que el 42 por ciento de los participantes proceden de otras comunidades.