Conocidos chefs (también asturianos) hacen un listado con lugares recomendables para el verano

Pedro Martino y Marcos Morán incluyen como "Soletes" 14 heladerías, vinotecas, bares y cafeterías de Asturias

Terrazas en Oviedo.

Terrazas en Oviedo. / Miki López

A. R. / V. D.

Varios "top" de la gastronomía española han desvelado dónde están, según su criterio, las mejores terrazas, chiringuitos, barras, pastelerías, vinotecas o las heladerías que ellos frecuentan a precios asequibles. "Los Soletes donde comen los cocineros este verano 2024", como ha llamado la Guía Repsol a la nueva iniciativa, ha contado con cocineros como Ángel León, Elena Arzak, Begoña Rodrigo, Paco Roncero o Andoni Luis Aduriz, entre otros. Por Asturias han participado los chef asturianos Pedro Martino y Marcos Morán.

Y con su ayuda, en Asturias se han identificado estos "soletes" (algunos ya estaban previamente en la guía) en sus distintas categorías. Terrazas: Las Dunas en Verdicio; Cafeterías: Argüelles Chocolatier y Pomme Sucre (Gijón) y Pionero Coffee (Oviedo); Fast good: El Medio Lleno (Gijón); Heladerías: La Ibense (Gijón); Vinotecas: Las Rías Bajas (Gijón), Varsovia (Gijón), L’Artesana (Langreo) y El Lúpulo Feroz (Oviedo); Restaurantes: Pizzería Ristorante Cretino (Gijón), Sidrería El Chaflán (Gijón) y La Gran Taberna (Oviedo); Bares: Campa (Oviedo).

Alejandro Arbesú regenta la cafetería ovetense Pionero Coffee Roasters, en la calle Marqués de Pidal. Recibió la noticia de su inclusión en la lista de "Soletes" Repsol con sorpresa. "Nos enteramos a través de un cliente y ha sido una gran alegría. Es el reconocimiento al trabajo de dos años y medio", explicaba ayer a LA NUEVA ESPAÑA. En su caso fue el chef Pedro Martino el que hizo la recomendación de Pionero Coffee. "Ya hemos trabajado con él en su restaurante de Caces y queremos seguir con esa línea de asociar nuestro café de especialidad con los grandes chefs y restaurantes", añadió Arbesú.