Los V Premios a la Innovación Alimentaria se centran en bebidas y gastronomía: "Es fundamental mantenerse a la vanguardia"

La Cátedra Caja Rural se propone estimular la creatividad en un sector clave para Asturias

La industria alimentaria.

La industria alimentaria. / LNE

Presente y futuro se dan la mano un año más en la quinta edición de los Premios a la Innovación en la Industria Alimentaria Asturiana, que impulsa la Cátedra Caja Rural de Asturias de Industrias y Procesos Agroalimentarios de la Universidad de Oviedo, en colaboración con LA NUEVA ESPAÑA y la Agencia "Sekuens".

La Cátedra convoca cuatro modalidades diferentes de galardones: Bebidas, Gastronomía, Quesos y Sostenibilidad. No obstante, en la presente edición se disponen únicamente dos: de Innovación Bebidas y de Innovación Gastronomía, puesto que se van alternando en cada convocatoria.

El objetivo de estas distinciones consiste en "apoyar a las empresas del sector alimentario en Asturias, porque es un campo en el que se puede innovar con facilidad sin necesidad de hacer inversiones millonarias: desde la mejora en los procesos y sistema de gestión hasta factores como la distribución o el envasado, entre otros", explica Mario Díaz, catedrático de Ingeniería Química, director de la Cátedra de Industrias y Procesos Alimentarios y presidente de la Academia Asturiana de Ciencia e Ingeniería.

El plazo de inscripción ya está abierto. Pueden presentarse candidaturas hasta el próximo día 30 de septiembre. Los requisitos para optar al premio son: presentar una propuesta que incluya productos, servicios, sistemas de gestión, procesos, técnicas y, en definitiva, todo aquello que contribuya a la mejora del sector alimentario en Asturias; dicha propuesta debe haberse desarrollado recientemente o encontrarse en progreso; e ir acompañada de una descripción de un máximo de dos páginas en la que se justifiquen los méritos que la hacen acreedora del premio y se exponga en qué consiste la innovación y las repercusiones que eso implica en el sector.

"Una rama tan especial como es la industria de la alimentación es muy proclive a la innovación y, de hecho, es el único camino para la supervivencia de la misma, puesto que dado el proceso de globalización actual llegan muchos productos desde fuera contra los que no se puede competir si no hay un proceso de evolución constante", puntualiza Mario Díaz.

Y es que, aunque en el Principado "hay muchas empresas, por lo general son pequeñas, por lo que la producción total no es excesiva y es precisamente ahí donde destaca la importancia de la innovación", manifiesta Díaz. Otro aspecto a destacar es que la industria agroalimentaria se halla en constante cambio: "Cada poco tiempo salen nuevos productos, se descubre una forma nueva de consumirlos o se innova en el envasado de los mismos, por lo que es fundamental mantenerse a la vanguardia", sostiene Díaz.

Precisamente con el objetivo de impulsar la investigación y la inversión en la industria agroalimentaria asturiana vieron la luz los Premios de la Universidad que ya cumplen un lustro. Tras el cierre del plazo, el próximo 30 de septiembre, el jurado se reunirá para deliberar el ganador, en la primera quincena de octubre, y la entrega de los galardones se efectuará a finales de noviembre. "Los Premios son un orgullo", manifiesta Díaz, a la vez que anima "al sector sidrero a participar más, puesto que tienen mucha innovación y variedad".