Avilés se lo come todo
La ciudad se convierte en un showcooking al aire libre con Isaac Loya abriendo el plantel de chefs cinco estrellas
![Isaac Loya, en el centro, en plenos preparativos. | Mara Villamuza](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/eb229bd5-2899-4af4-87e6-6efea7a6d788_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Isaac Loya, en el centro, en plenos preparativos. | Mara Villamuza / Marián Martínez
La gastronomía es, junto con la naturaleza, el plato fuerte que destacan quienes visitan Asturias. Y este fin de semana, Avilés se convierte en el escenario de "Gastrosostenible", el evento que con showcooking, mesas redondas y degustación de tapas, busca poner en valor la totalidad de la cadena de valor, desde el sector primario hasta la hostelería. Eso sí, con condiciones: sostenibilidad y defensa del medio ambiente.
![Tres momentos de la degustación, tras el showcooking y las tapas. | Mara Villamuza](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/f18b6339-dddd-4704-a4cd-efe842f6e916_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Tres momentos de la degustación, tras el showcooking y las tapas. | Mara Villamuza / Marián Martínez
Isaac Loya, restaurador y propietario del Real Balneario de Salinas, con una estrella MIchelin entre otros muchos reconocimientos, fue el encargado de inaugurar el evento, que ni la lluvia logró deslucir y que pudieron seguir muy de cerca medio centenar de personas bajo una carpa en la plaza de España de la ciudad.
![Avilés se lo come todo](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/cf9629f8-cc2f-45c0-a909-e2917ff77a3c_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Avilés se lo come todo / Marián Martínez
"La gastronomía asturiana es algo fuera de lo normal por los productos que tenemos, sobre todo los pescados y mariscos, que tienen una enorme calidad. Somos unos privilegiados por ello. Y esta experiencia en Avilés, en casa, es muy importante", aseguró el prestigioso chef minutos antes de iniciar el showcooking en el que deleitó a los presentes con la elaboración en directo de tres productos con la marca de calidad "Pescado de confianza", que distingue a la rula de Avilés. "Sus productos, su calidad, es impresionante", afirmó Loya. David Fernández-Plaza, presidente ejecutivo de Gustatio y conductor del evento, arrancó asegurando que "Avilés se va a convertir en una referencia nacional de la gastronomía y la cocina sostenible". Y añadió que "la rula de Avilés es una de las mejores de España en innovación y variedad de producto. Los pescados de Avilés son de mucha calidad y de su marca ‘Pescado de confianza’ ya presumen pescaderías y restaurantes de Madrid, que la incluyen en sus cartas".
![Avilés se lo come todo](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/1a72de5b-0419-4e4b-9bf4-ffa0f67551d9_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Avilés se lo come todo / Marián Martínez
Ramón Álvarez, gerente de la Rula avilesina, escuchaba con orgullo estas palabras junto a la presidenta de la Mancomunidad Comarca Avilés, Raquel Ruiz.
El primer plato elaborado por Isaac Loya fue un salmonete confitado con una marmita, "que es el caldo de las propias espinas y unas verduras, y luego lo confitamos, que es una técnica que en casa no se suele usar aunque es muy fácil".
El segundo fue xarda, a la plancha natural con ajo blanco y un toque confitado. Para cerrar, un tartar de mero. El segundo y el tercero se pudieron degustar después en la plaza de Alfonso VI.
La fiesta gastronómica continúa hoy con Sergio Bastard, estrella Michelin, también en El Parche a las 12.00 horas y posterior degustación de tapas. A las 18.30 horas se celebrará una mesa redonda y degustación vinícola, y a continuación, nueva demostración culinaria con Diego Schattenhofer, reconocido con un Sol Repsol.
Suscríbete para seguir leyendo
- Nuevo accidente en la 'Y' con retenciones de hasta 4 kilómetros y tres coches implicados
- Los héroes son los médicos': el espectacular relato del Policía Local que salvó la vida a un hombre que se desangraba en Castrillón
- Arde un autobús en Gozón, que hacía la línea de Luanco a Avilés
- Alarma en Castrillón y Soto del Barco: los cacos roban las gallinas de varios pueblos
- Fertiberia prepara la mayor inversión industrial en Corvera en lo que va de siglo
- Pesca denuncia a dos furtivos que capturaron 5,6 kilos de percebe en el entorno del cabo Peñas
- Chollazo en Avilés: el chalet de 5 habitaciones reformado que está a precio de un piso
- La dramática decisión que han tomado en las de Antromero tras 'la agresión a varios miembros de la comisión