Avilés se lo come todo

La ciudad se convierte en un showcooking al aire libre con Isaac Loya abriendo el plantel de chefs cinco estrellas

Isaac Loya, en el centro, en plenos preparativos. | Mara Villamuza

Isaac Loya, en el centro, en plenos preparativos. | Mara Villamuza / Marián Martínez

Marián Martínez

Marián Martínez

La gastronomía es, junto con la naturaleza, el plato fuerte que destacan quienes visitan Asturias. Y este fin de semana, Avilés se convierte en el escenario de "Gastrosostenible", el evento que con showcooking, mesas redondas y degustación de tapas, busca poner en valor la totalidad de la cadena de valor, desde el sector primario hasta la hostelería. Eso sí, con condiciones: sostenibilidad y defensa del medio ambiente.

Tres momentos de la degustación, tras el showcooking y las tapas. | Mara Villamuza

Tres momentos de la degustación, tras el showcooking y las tapas. | Mara Villamuza / Marián Martínez

Isaac Loya, restaurador y propietario del Real Balneario de Salinas, con una estrella MIchelin entre otros muchos reconocimientos, fue el encargado de inaugurar el evento, que ni la lluvia logró deslucir y que pudieron seguir muy de cerca medio centenar de personas bajo una carpa en la plaza de España de la ciudad.

Avilés se lo come todo

Avilés se lo come todo / Marián Martínez

"La gastronomía asturiana es algo fuera de lo normal por los productos que tenemos, sobre todo los pescados y mariscos, que tienen una enorme calidad. Somos unos privilegiados por ello. Y esta experiencia en Avilés, en casa, es muy importante", aseguró el prestigioso chef minutos antes de iniciar el showcooking en el que deleitó a los presentes con la elaboración en directo de tres productos con la marca de calidad "Pescado de confianza", que distingue a la rula de Avilés. "Sus productos, su calidad, es impresionante", afirmó Loya. David Fernández-Plaza, presidente ejecutivo de Gustatio y conductor del evento, arrancó asegurando que "Avilés se va a convertir en una referencia nacional de la gastronomía y la cocina sostenible". Y añadió que "la rula de Avilés es una de las mejores de España en innovación y variedad de producto. Los pescados de Avilés son de mucha calidad y de su marca ‘Pescado de confianza’ ya presumen pescaderías y restaurantes de Madrid, que la incluyen en sus cartas".

Avilés se lo come todo

Avilés se lo come todo / Marián Martínez

Ramón Álvarez, gerente de la Rula avilesina, escuchaba con orgullo estas palabras junto a la presidenta de la Mancomunidad Comarca Avilés, Raquel Ruiz.

El primer plato elaborado por Isaac Loya fue un salmonete confitado con una marmita, "que es el caldo de las propias espinas y unas verduras, y luego lo confitamos, que es una técnica que en casa no se suele usar aunque es muy fácil".

El segundo fue xarda, a la plancha natural con ajo blanco y un toque confitado. Para cerrar, un tartar de mero. El segundo y el tercero se pudieron degustar después en la plaza de Alfonso VI.

La fiesta gastronómica continúa hoy con Sergio Bastard, estrella Michelin, también en El Parche a las 12.00 horas y posterior degustación de tapas. A las 18.30 horas se celebrará una mesa redonda y degustación vinícola, y a continuación, nueva demostración culinaria con Diego Schattenhofer, reconocido con un Sol Repsol.

Suscríbete para seguir leyendo