Luanco honra a los pescadores que hacen posible su festival gastronómico

El Festival de Bonito se celebra desde el próximo viernes hasta el domingo 7 de julio

Por izquierda, José Luis Gutiérrez y Julio Fernández, ayer. | N. M.

Por izquierda, José Luis Gutiérrez y Julio Fernández, ayer. | N. M.

Noé Menéndez

Noé Menéndez

"Este año tiene una especial distinción, porque entregamos el Bonito de Oro a dos grandes representantes de un sector vital para Luanco". Jesús Paradelo, presidente de Otea Gozón, no reparó en calificativos para Julio Fernández y José Luis Gutiérrez que, orgullosos y emocionados, recogieron el Bonito de Oro, distinción que otorgaron los hoteleros gozoniegos el mismo día que presentaron la 41ª edición del Festival del Bonito, una de las citas más señaladas en el calendario luanquín.

Paradelo aseguró que, con estos premios, buscan honrar a todos los marineros locales "con dos de los que más dedicación han tenido". Sobre el Festival del Bonito, que arranca este viernes, el luanquín señaló que, al igual que el año pasado, durarán diez días "para dar más oportunidades a la gente de que disfruten de este producto". Lara Martínez, viceconsejera de Turismo, destacó la figura de los dos galardonados, a los que elogió como "esas historias de vida que hacen especial a Asturias". "Personas como vosotros es lo que hace que esta sea una tierra de gente peleona y orgullosa de lo que hace, la mar forma parte de esa tradición", sentenció.

Javier Martínez, vicepresidente de Otea, quiso recalcar que las 41 ediciones que lleva el Festival del Bonito hacen que sea "historia dentro de las jornadas de comida del Principado". "Si se ha conseguido algo así ha sido gracias al hincapié de los hosteleros. Espero que muchos asturianos y muchos turistas se acerquen hasta Luanco y puedan disfrutar del bonito y del verano", indicó. Jorge Suárez, alcalde de Gozón, afirmó que "si unas jornadas llevan tantos años es porque se han hecho bien, sabiendo lo duro que es".

El Festival del Bonito de Luanco, cuyo cartel lo ha diseñado Aitor Peláez, arranca este viernes 28 de junio y durará hasta el domingo 7 de julio. Los restaurantes participantes son El Tormentín, el Guernica, El Muelle, El Parque, Las Delicias de Güela, D de Diego, La Playa by Chus, La Rula, La Ribera y La Barquera.

Suscríbete para seguir leyendo