El Festival de la Sardina de Candás regresa el 1 de agosto y estrena web

“El objetivo es lograr que el certamen sea declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional”, afirma la alcaldesa de Carreño, Amelia Fernández

Los participantes en la presentación. | B. G.

Los participantes en la presentación. | B. G. / Borja García

Borja García

El Festival de la Sardina de Candás volverá este verano a tener un lugar privilegiado en el programa festivo del Principado. Después de dos años sin poder celebrarse debido a la pandemia, el evento más multitudinario de Carreño regresará el próximo 1 de agosto con importantes novedades.

La cita gastronómica y festiva se moderniza y ya tiene página web. Fue presentada ayer en el Centro Polivalente de Candás, con la presencia del chef local de Casa Gerardo, Pedro Morán.

Después de más de cinco décadas celebrando el Festival de la Sardina ha llegado el salto a la red, en una apuesta municipal por seguir dando importancia al evento, que es Fiesta de Interés Turístico Regional. Las miradas están puestas en que en un futuro cercano llegue a ser de Interés Turístico Nacional, lo que daría a la cita un prestigio mayor.

El nuevo sitio web se organiza en diferentes secciones, a las que se accede desde una portada. Así, ee puede conocer al jurado de la edición, con una ficha individualizada, y a los restaurantes participantes, aparte de otros aspectos como la historia del festival, el archivo fotográfico con material de la Asociación “Candás Marinero” y otras informaciones tales como la ubicación y las noticias sobre el evento.

También se anunció ayer que la próxima edición del concurso “Ma Ke Chef”, que arrancó el año pasado, tendrá lugar el próximo 24 de septiembre en la Fábrica de Ortiz. En él se mide el mejor asado de la sardina con un jurado de prestigio, en una adaptación menos popular del tradicional festival.

Todas estas iniciativas van de la mano en busca de conseguir esa catalogación de Fiesta de Interés Turístico Nacional, como reconoce la regidora, Amelia Fernández. “Agradecemos a la Dirección General de Pesca el apoyo al festival y a presentar la candidatura de Fiesta de Interés Turístico Nacional, una denominación honorífica otorgada a festejos o acontecimientos que se celebran en España y que ofrecen interés real desde el punto de vista turístico. Seguiremos trabajando de la mano de Pedro Morán y otros prestigiosos chefs asturianos”, afirmó la alcaldesa de Carreño.