Amandi homenajea por San Xuan a Eloy Cortina, maestro de la sidra y "Vecín del añu"

Las fiestas concluyen este lunes con la misa cantada por el Coro Manín, la procesión y una sesión vermú

Eloy Cortina, segundo por la izquierda, con el galardón.

Eloy Cortina, segundo por la izquierda, con el galardón.

V. Alonso

La Asociación de Festejos San Xuan de Amandi entregó el sábado por la noche el premio Puente de Honor al Vecín del Añu al llagareru Eloy Cortina, empresario que en 2001 se instaló en esta parroquia maliayesa, donde ha desarrollado varios negocios relacionados con la sidra y la gastronomía.

Amandi cierra hoy una las fiestas con más tradición del verano en Villaviciosa, organizadas por la Asociación Cultural y de Festejos Puente San Xuan D’Amandi. El evento comenzó el pasado viernes con la primera verbena a cargo del Grupo Beatriz.

El sábado arrancó con los juegos infantiles y a las 21.30 horas llegó uno de los actos más esperados de los festejos, el homenaje a Eloy Cortina. "Queremos destacar la implicación y generosidad con les fiestes de San Xuan, donde nunca falla en la subasta del ramu. Además todos los 24 de junio sigue invitando a lo que se convirtió en una comida tradicional a los residentes de la Residencia Miyar Somonte, la cual esperan con gran expectación. Además, Eloy trasladó su residencia habitual a esta parroquia. Por esto y muchos más apoyos a nuestra parroquia, creemos que es un reconocimiento bien merecido", destacaron Ana Isabel Fernández Costales y Susana Rubio Fernández, presidenta y secretaria de la asociación de festejos, respectivamente, en la entrega de la distinción. La noche se cerró con una parrillada y la verbena, a cargo de la Orquesta Dominó y el DJ Dani Vieites.

Las fiestas de San Xuan celebraron ayer domingo el "día grande" con el desfile, a mediodía, de xigantes y cabezudos, acompañados de gaita y tambor. De acuerdo con el programa, la cita iba a continuar con una merienda campestre, a las 20,00 horas, y el pregón a cargo de Esther y Nacho Manzano, chefs que atesoran varias estrellas Michelín y soles de Repsol. "Hace unos meses iniciaron una nueva actividad en Amandi, haciéndose cargo del hotel La Casona, donde, además, de alojamiento se pueden celebrar todo tipo de eventos. Por ello, consideramos un honor que estos prestigiosos chefs sean este año pregoneros de San Xuan", explicaron desde la asociación.

 El broche final a la jornada festiva lo pondría la tradicional "Foguera de San Xuan", con la interpretación de la "Danza de San Xuan d’Amandi", a cargo del Grupo Folclórico Villaviciosa–Aires de Asturias y la gran verbena.

Hoy, ultimo día de festejos, la jornada comenzará con la alborada a las 09.00 horas. A las 12.00 será la misa solemne en honor a San Juan, cantada por el Coro San Roque de Llastres. La procesión, subasta del ramu y sesión vermut, con gaita y tambor, cerrarán el programa.