El actor Alberto Rodríguez abre el Festival Gijón Bonito: "Es un pez playu por tradición y por herencia"
"Gijón es donde más se valora como plato del verano", destaca en el Patioh de la Laboral
El Festival Gijón Bonito arrancó este viernes a las ocho de la tarde con el pregón del actor Alberto Rodríguez en el Patioh de la Laboral, donde hasta mañana habrá actuaciones musicales, talleres y un mercado artesano y gastronómico ligado a la cita culinaria. "No soy yo, que también, es el bonito el que acaba de llegar para llenar nuestro verano de sabor, de olor, de Omega 3, que ye muy bueno, del placer de comer y del placer de vivir en esta tierra", expresó Rodríguez al inicio de su discurso, en el que resaltó que "el bonito es gijonés, es playu por tradición, por herencia, por méritos propios, pues aquí es donde se descarga, se vende más bonito y donde más se valora como plato de verano".
En el pregón de este festival, que nace al abrigo de la sexta edición de Gijón Bonito, y que cuenta con el patrocinio de LA NUEVA ESPAÑA, Rodríguez señaló que Gijón es donde "desde siempre las lanchas boniteras asturianas y vascas descargaron el bonito del norte en los muelles del puerto local, desde siempre los chigres y sidrerías prepararon el bonito". El actor agregó que "Cholo también va a ser el nombre de nuestro bonito", debido a que, antiguamente, "los bonitos pasaban por la Cuesta del Cholo". "Aunque ahora se desembarque en el Musel, el bonito está ligado a Cimavilla, a sus calles, a sus bajos dedicados a bodegas de fresco y a sus históricos pescadores", zanjó.
Tras su intervención, la jornada fue culminada con las actuaciones musicales de "Trebeyu" y "Saxum". Hoy continúa la actividad desde las 12.30 horas con un show cooking del chef Fran Matoso, y a las 13.30 horas tendrá lugar la apertura de puertas de un espacio gastronómico. Fernando Navareño protagonizará otro show cooking a las 18.30 horas, y el broche final lo pondrá desde las 19.30 horas Dj Valerio. Mañana continuará la actividad.
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