Didier Robles será juez evaluador del mejor Chuletón del Mundo

Didier Robles Gutiérrez con una pieza de chuletones entre las manos.

Didier Robles Gutiérrez con una pieza de chuletones entre las manos. / Marcos León

El asturiano Didier Robles Gutiérrez, afinador de chuletones y un maestro en hacer que cojan su punto óptimo de maduración –así lo atestigua el premio ganado el pasado año en el certamen "World Steak Challenge", el mundial de la especialidad– será el primer asturiano seleccionado por dicho certamen para ejercer de juez evaluador. "Es un sueño", dice. Después del hito de ser el primer profesional asturiano en participar en tal evento –lo hizo junto a la empresa Meermeat– y de lograr el éxito, ahora está emocionado con haber sido seleccionado como juez en el Certamen Internacional al mejor Chuletón del Mundo, que se celebrará en Ámsterdam el día 10 y 11 de septiembre 2024. "Para mí es como ser un niño en un parque de bolas... ¡Catar y evaluar carnes de todo el mundo! Es un auténtico orgullo y privilegio poner en el mapa de este concurso a Gijón, Asturias y España", celebra el experto. Confiesa que llevaba cinco años intentando llegar ahí, "pero nunca me cogieron". Supone que el premio del año pasado "algo ha tenido que influir" y reconoce que sus motivaciones siempre han sido "ir aprendiendo, ir creciendo en el aspecto profesional, y eso incluía la ilusión de llegar al concurso mundial. Pero sé lo difícil que es, con más de 25 países y 52 jueces que tienen trayectorias enormes. Hay mucho chef de renombre y que un pequeño aspirante de carnicero con un establecimiento en Gijón –La Esquina– llegue hasta ahí es una gozada". Aún se frota los ojos para no despertar de su sueño.