La cofradía del Desarme de Oviedo conoció esta mañana que ha sido distinguida con el Premio Nacional de Hostelería de 2018 concedido por la federación nacional de hostelería por su difusión de la promoción de la cultura y la gastronomía española.

El colectivo gastronómico ovetense celebró el pasado sábado su VI Gran Capítulo del Desarme con la designación del presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo; la cronista oficial de Avilés, María Josefa Sanz y el director de Onda Cero en Asturias, José María de Rato, como miembros honoríficos.

Durante el acto, Núñez Feijóo aprovechó su intervención para destacar la capacidad de la gastronomía de las dos regiones vecinas para expandirse por el mundo. "Las cocinas asturiana y la gallega han conseguido adaptarse a la globalización porque son y siempre han sido fieles a sí mismas", indicó, para luego destacar la capacidad de lo culinario para estrechar lazos. "La cocina es una firma de identidad que agrupa y une, un gallego como yo se siente como en casa y desarmado ante la hospitalidad de Asturias y Oviedo".

María Josefa Sanz definió el Desarme como "un menú de paz y amistad" del que es incondicional "desde hace 37 años", mientras que José María de Rato animó a apostar por el Desarme como elemento desestacionalizador del turismo en fechas complicadas para el sector. "Cada vez estoy más convencido de que el sector servicios es clave para el futuro de la región", dijo el directivo radiofónico tras comprometerse a seguir colaborando en la difusión y promoción del menú del desarme a través de los medios.

Además de las distinciones honoríficas, los "guardianes del Desarme" también nombraron cinco nuevos miembros de número, entre los que destacó la incorporación del joven de 18 años Pablo Sariego, al que la cofradía prometió enseñar "todos los secretos" del emblemático combinado de platos tradicionales. Junto a él entraron a formar parte la cofradía Beatriz Campal, quién ejerció de maestra de ceremonias, y los hosteleros Arturo Vilariño, Olegario González y José Luis Suárez.

El presidente de la cofradía, Miguel Ángel de Dios, se mostró confiado en culminar "de cara al próximo año" la declaración de la celebración gastronómica iniciada en 1876 con el fin de la tercera guerra carlista como Fiesta de Interés Turístico Regional. "Estamos superando todos los trámites administrativos", anunció.