Los termómetros marcaban 35 grados en Oviedo a eso de la tres de la tarde y en la carpa de las fiestas de La Corredoria, con el sol golpeando duro contra el plástico, probablemente habría alguno más. Aún así, alrededor de 150 personas se reunieron un año más para disfrutar de una fabada como viene siendo habitual por estas fechas, durante las fiestas de San Juan. «Es una comida en la que participamos vecinos que llevamos muchos años en el barrio y gente que era de aquí de siempre y que se ha ido a vivir a otros sitios por circunstancias. Es una jornada de celebración y de muchos reencuentros», explica el exconcejal Alfonso Pereira, que es uno de los organizadores de este evento junto a otros compañeros, como Paulino Álvarez.
Según defiende Pereira, la Sociedad de Festejos de La Corredoria es la segunda más antigua de Oviedo después de La Balesquida y la comida que se celebró ayer se viene repitiendo año tras año «desde principios del siglo pasado». La fabada no es un plato precisamente ligero, pero los hubo que repitieron varias veces. Al menos eso es lo que sostiene el cocinero Juan Cuesta, que fue el encargado de preparar el menú para la cita de ayer y no dejó que los comensales pasasen hambre. «Usamos 150 kilos de fabes y 25 de compango de gochu asturcelta. Además, pusimos un bollín preñao para cada uno y de postre arroz con leche», explica Cuesta.
Y para bajar la comida, La Corredoria siguió de fiesta. A partir de las seis de la tarde hubo juegos infantiles y a la misma hora se celebró el concurso de tortillas en la carpa de la Sociedad de Festejos. A partir de las diez de la noche se celebró una verbena a cargo de la orquesta «Fórmula» y el «DJ Discoastur». La jornada de hoy en La Corredoria dará comienzo a las doce de la mañana con la celebración de una misa en honor de San Juan en la parroquia del barrio y a continuación, a partir de la una y media, habrá una sesión vermú. El «Grupo Aroma», la orquesta «Nueva Banda», el «Grupo Tekila» y el DJ Nacho Otero pondrán la música hasta el fin de fiesta.