Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

Alrededor de 150 comensales se reunieron bajo techo en la fiesta en una jornada de «celebración y reencuentros»

Vista general de la carpa.  El cocinero Juan Cuesta, con dos potas llenas de fabada para dar de comer a los 150 participantes en la comida que se celebró ayer durante las fiestas de La Corredoria. | David Cabo

Vista general de la carpa. El cocinero Juan Cuesta, con dos potas llenas de fabada para dar de comer a los 150 participantes en la comida que se celebró ayer durante las fiestas de La Corredoria. | David Cabo / Félix Vallina

Los termómetros marcaban 35 grados en Oviedo a eso de la tres de la tarde y en la carpa de las fiestas de La Corredoria, con el sol golpeando duro contra el plástico, probablemente habría alguno más. Aún así, alrededor de 150 personas se reunieron un año más para disfrutar de una fabada como viene siendo habitual por estas fechas, durante las fiestas de San Juan. «Es una comida en la que participamos vecinos que llevamos muchos años en el barrio y gente que era de aquí de siempre y que se ha ido a vivir a otros sitios por circunstancias. Es una jornada de celebración y de muchos reencuentros», explica el exconcejal Alfonso Pereira, que es uno de los organizadores de este evento junto a otros compañeros, como Paulino Álvarez.

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria / Félix Vallina

Según defiende Pereira, la Sociedad de Festejos de La Corredoria es la segunda más antigua de Oviedo después de La Balesquida y la comida que se celebró ayer se viene repitiendo año tras año «desde principios del siglo pasado». La fabada no es un plato precisamente ligero, pero los hubo que repitieron varias veces. Al menos eso es lo que sostiene el cocinero Juan Cuesta, que fue el encargado de preparar el menú para la cita de ayer y no dejó que los comensales pasasen hambre. «Usamos 150 kilos de fabes y 25 de compango de gochu asturcelta. Además, pusimos un bollín preñao para cada uno y de postre arroz con leche», explica Cuesta.

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

El cocinero Juan Cuesta, con dos potas llenas de fabada para dar de comer a los 150 participantes en la comida que se celebró ayer durante las fiestas de La Corredoria. | David Cabo / Félix Vallina

Y para bajar la comida, La Corredoria siguió de fiesta. A partir de las seis de la tarde hubo juegos infantiles y a la misma hora se celebró el concurso de tortillas en la carpa de la Sociedad de Festejos. A partir de las diez de la noche se celebró una verbena a cargo de la orquesta «Fórmula» y el «DJ Discoastur». La jornada de hoy en La Corredoria dará comienzo a las doce de la mañana con la celebración de una misa en honor de San Juan en la parroquia del barrio y a continuación, a partir de la una y media, habrá una sesión vermú. El «Grupo Aroma», la orquesta «Nueva Banda», el «Grupo Tekila» y el DJ Nacho Otero pondrán la música hasta el fin de fiesta.

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria / Félix Vallina

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

Por la izquierda, Miguel Prado, Paulino Álvarez y Alfonso Pereira, con sus platos de fabada. | David Cabo / Félix Vallina

Fabada a 35 grados en la carpa de La Corredoria

La familia Menéndez González, en la carpa de la Sociedad de Festejos del barrio. | David Cabo / Félix Vallina

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