La Capitalidad Gastronómica empieza el miércoles con una cata de queso afuega’l pitu

La cita, en el Auditorio, incluye una degustación para sesenta personas que precisa inscripción

L. B.

Una cata abierta y gratuita para un máximo de 60 personas subirá el telón de los actos de "Oviedo Capital Española de la Gastronomía 2024" el próximo miércoles en el Auditorio. El evento dará comienzo a las 19.30 horas, pero para tomar parte del mismo será necesario inscribirse previamente a partir de las diez de la mañana del próximo lunes.

La concejalía de Turismo, que dirige Alfredo García Quintana, considera la Capitalidad Gastronómica de este año como "una oportunidad única para presentar a toda España las bondades gastronómicas y de producto, de la ciudad y de toda la región". Por ello, el Consistorio quiere comenzar cuanto antes a desarrollar una amplia programación a lo largo de todo el año cuya mayor parte será presentada el próximo día 25 en el stand de Oviedo en Fitur.

El equipo de gobierno local ha elegido el Auditorio Príncipe Felipe como uno de los espacios de referencia para desarrollar iniciativas queseras todos los meses. La primera no se hará esperar y llegará dentro de cuatro días de la mano de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Afuega’l Pitu, que presentará su certamen anual, previsto para los días 20 y 21 de este mes en Morcín. En el acto del Auditorio se dará a conocer tanto el programa de actividades como los nombres del pregonero, el Quesero Mayor de Asturias y el agraciado con el Afuega’l Pitu de Oro.

Después de la presentación habrá una cata de las cuatro variedades de este queso (atroncáu blanco, atroncáu roxu, de paño blanco y de paño roxu), dirigida por el periodista gastronómico David Fernández-Prada y que buscará profundizar en el conocimiento de este producto, que cuenta con el marchamo de calidad Denominación de Origen Protegida

La actividad está enmarcada en el ciclo "12 quesos capitales", en el que cada mes del año se dedicará una jornada monográfica a uno de los quesos asturianos de más renombre, con actividades celebradas en torno a él, como catas, presentaciones o jornadas técnicas.

Este primer evento estará abierto al público de forma totalmente gratuita, pero la cata está limitada a 60 plazas. Quienes estén interesados en participar podrán solicitarlo a partir de las diez de la mañana de este lunes, 15 de enero, hasta las 14.00 horas del miércoles, siempre y cuando las plazas no se agoten antes.

Para inscribirse es necesario enviar un correo electrónico, indicando nombre y apellidos, a promocionturismo@oviedo.es.