Frutas de otoño: seis opciones frescas y nutritivas para esta temporada
Consumir productos de temporada, una de las recomendaciones habituales de los nutricionistas
Hoy ha entrado el otoño en España. La nueva temporada trae una variedad de frutas y verduras muy saludables, nutritivas y deliciosas. Estos alimentos presentan unas características excelentes para ayudarnos a prepararnos para el invierno. Estas son algunas de las mejores opciones:
Mandarina: Las mandarinas son una de las frutas que más se consumen desde los meses de octubre hasta diciembre. Son una fuente alta de vitamina C que ayuda a prevenir resfriados y catarros propios de esta época.
Higo: Es un fruto muy digestivo y con propiedades laxantes, pero solo se puede consumir fresco entre el final del verano y la primera mitad del otoño, puesto que su época de producción es corta.
Granada: La granada contiene un gran poder antioxidante, además de potasio y ácido fólico. Son perfectas para acompañar ensaladas y salsas.
Membrillo: La época de recolección del membrillo es desde finales de septiembre hasta diciembre. Se suele consumir tras su cocción, y la forma más habitual de hacerlo es elaborando dulce de membrillo.
Uva: Tanto si se trata de uva de vino como si es uva de mesa, esta fruta tiene su máximo apogeo en otoño. Son muy antioxidantes, y ayudan a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos.
Pera: La pera es otra fruta típica del otoño, conocida por su dulzura y su textura jugosa.
Además de estas frutas, también encontramos verduras como la calabaza, la castaña, el boniato y el brócoli que son típicas del otoño.
Consumir alimentos acordes a la época del año en que estamos no solo nos beneficia con los mejores olores, colores y sabores, sino que además cuidamos y protegemos el ecosistema. Cuando encontramos frutas y verduras que no son propias de esa época del año, debemos ser conscientes de que para ello ha existido una producción forzada.
Además, comprar productos de temporada, ecológicos y locales fomenta el desarrollo de los productores y elaboradores que se preocupan por el medio ambiente y al mismo tiempo los consumidores podemos llenar nuestras despensas y neveras de alimentos saludables respetuosos con los ciclos de la naturaleza.